Вторая глава посвящена теме «Когда руководите вы и когда руководят вами». Универсалы, выступая в роли руководителей партикуляристов, должны, например, акцентировать внимание на «неформальных отношениях и личном взаимопонимании» и «тянуть рычаги на себя». Однако партику- ляристам, которым приходится руководить универсалами, нужно «стремиться к логичности действий и единообразию процедур», а также «своевременно информировать о любых изменениях».
Кроме того, есть коллективисты (ориентированные на работу в команде) и индивидуалисты. На одном полюсе опять- таки находятся американцы и канадцы, являющиеся ярким примером индивидуалистов. На другом — кувейтцы, египтяне и французы — типичные коллективисты. Последние, ведя дела с индивидуалистами, должны быть готовы «к принятию быстрых решений и выдвижению внезапных предложений без предварительных консультаций со штаб-квартирой своей компании», а также к тому, что им придется иметь дело с переговорщиком, способным принять на себя определенные обязательства, которые впоследствии он «не захочет исполнять». Сотрудничая с коллективистами, индивидуалисты, впрочем, должны проявлять готовность «подождать, пока не будет достигнуто согласие и проведены консультации. Им также следует быть готовыми к тому, что переговорщик, с которым им придется общаться, «может дать лишь предварительное согласие и отозвать свое предложение после консультаций с начальством». Возможно вам понадобятся спиннеры оптом.
Далее, разница между теми, кто демонстрирует свои чувства (яркий пример — итальянцы), и кто скрывает их (японцы, что не удивительно). Рекомендация Тромпенаарса, адресованная, в частности, молчунам: «Не дайте сбить себя с толку, когда эмоциональные люди устраивают вам сцены и впадают в театральную патетику; возьмите паузу, которая понадобится вам для трезвой оценки ситуации». Превосходный совет!